Новости
16 октября 2025

В Свердловской области завершились работы по учету численности вредных организмов леса

1208

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Челябинской области» завершили полевые работы по учету численности непарного шелкопряда в рамках государственного лесопатологического мониторинга, запланированные на 2025 год на территории лесного фонда Свердловской области.

Учёт численности вредных организмов на 2025 г был запланирован на площади 251000 га, но в связи с резким увеличением площадей очагов непарного шелкопряда площадь проведения работ, составила по предварительным оценкам около 578000 га.

По учету численности непарного шелкопряда (путем подсчета количества яйцекладок вредных организмов на пунктах учета) прогнозируется 100% угроза объедания лиственных насаждений в 2026 г. на территории Егоршинского, Сухоложского, Байкаловского, Камышловского, Ирбитского, Талицкого, Тугулымского и Свердловского лесничеств на площади около 541 тыс. га. Указанная площадь очагов вредных организмов, предварительная и будет уточняться в ходе дальнейшей обработки полученных материалов.

В результате оценки полученных качественных и количественных показателей популяции листогрызущих вредителей леса, в среднем на одно дерево приходится 6 яйцекладок (от 1 до 66) в одной яйцекладке содержится в среднем 352 яйца. Увеличению площади очагов в текущем году главным образом способствовали благоприятные погодные условия: умеренно теплая погода и достаточное увлажнение.

Нужно отметить, на территории Свердловской области очаги непарного шелкопряда возникают периодически. Похожая ситуация с развитием очагов непарного шелкопряда наблюдалась в период 1960-1965 годы.

В настоящее время подводятся итоги проведенных работ, составляются отчёты, и планируются объемы работ на 2026 год.